直通屏山||时评|||||||专题||||||||||
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

150余件古代瓷器映照千年太原民众生活变迁

2019-03-20 11:11:14 胡健 杨佩佩 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

150余件古代瓷器映照千年太原民众生活变迁

“瓷映千秋——古代太原居民生活用瓷特展”日前在山西太原美术馆开展。 杨佩佩 摄

中新网太原3月16日电 (胡健 杨佩佩)“这是山西首次向公众展示数千年前的本地居民是用什么吃饭的,这些生活日用瓷器(含残器)记录着太原城千年的发展与变迁,映照着太原民众的生活状态。”太原美术馆馆长王鼎16日在接受记者采访时说。

“瓷映千秋——古代太原居民生活用瓷特展”日前在山西太原美术馆开展,150余件宋、金、元、明、清历代太原居民使用过的瓷器展示给民众,旨在通过实物与历史对话,进而认知历史、了解生活,传播共享历史文化,梳理展示太原陶瓷历史。

  早在东汉时期,瓷器就已成为中国人最重要的生活用品。 杨佩佩 摄

早在东汉时期,瓷器就已成为中国人最重要的生活用品。作为一种具有实用价值和欣赏价值的作品,陶瓷在造型和装饰方面都体现出独具特色的文化内涵和时代审美。

宋金时期,北方窑场匠人将书画艺术运用到瓷器装饰中,开创了陶瓷装饰的新境界。特别在元、明、清三代,北方瓷绘画师创作的白地黑花瓷画以及南方瓷绘画师创作的青花瓷画,尤为技艺超群,名扬中外,将瓷绘艺术推向高峰,令世界瞩目。

展厅内,出自宋金时期的白釉瓷器、黑釉瓷器、白地黑花瓷等均属于太原孟家井窑瓷器。碗口内外壁的黑色釉面中呈现出棕色细丝状条纹,仿如兔的毫毛,称为“黑釉兔毫”,工艺技术水平较高,制作精美。还有油滴瓷、绞胎瓷、白釉剔花瓷、白釉印花瓷、红绿彩瓷等。

此外,还有宋金时期太原居民使用的河北定窑白瓷,磁州窑白地黑花瓷、剔花瓷,陕西耀州窑刻花青瓷、印花青瓷和少量辽瓷。浙江龙泉窑青瓷、江西景德镇瓷器于元代进入太原市场,表明南北经济贸易交流日益加强。出自明、清两代的瓷器展示了太原与国内其它陶瓷产地技术交流、商品往来日益增多,陶瓷市场的繁荣发展。

作为一种具有实用价值和欣赏价值的作品,陶瓷在造型和装饰方面都体现出独具特色的文化内涵和时代审美。 杨佩佩 摄

王鼎表示,此次展示的瓷器,都是热爱陶瓷文化的民众历经二十余年在街道改造、城市小区建设的工地上收集的,带着历史的温度以及厚重的情感。希望通过此次展览,让民众既可以欣赏到各个历史时期日用瓷器的工艺水平、装饰技艺和发展轨迹,解读太原居民的生活状态、审美取向,还可以了解古代各地陶瓷业的贸易往来,领略太原城的历史风貌。

据悉,此次展览由太原美术馆、三晋古陶瓷研究院、山西省工美陶瓷文化艺术委员会、孟家井民艺陶瓷馆共同举办,展览持续到3月25日。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
福建今日重点
国际国内热点
新闻图片

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
必发365登录报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)